深信服实习面试

一面

1.介绍自己,介绍项目,重点介绍项目里所用技术(angular.js,vue.js,bootstrapt,npm,glup),项目过程中遇上的问题以及解决方案,因为参与开发的网站都上线运行,所以这块很顺利。
2.面试官根据简历内容提问,重点在计算机基础知识。
3.简历写了熟悉vue了解ng:询问前端三大框架对比,前端路由(vue-route)。
4.简历写了了解node和express框架:询问Node.js的异步非阻塞,牵扯到操作系统(进程线程、异步同步、阻塞非阻塞)。
5.简历写了了解nginx:说下正向代理与反向代理区别(本来知道的,当时紧张两次说成一样了,被反问后也没反应过来然后就被问了下一个)。
6.简历写了熟悉linux下开发:询问改变权限命令,具体说到421规则和RWX。
7.简历写了熟悉Git版本控制:问用的GUI还是命令行?我说命令行,询问了拉取,提交和创建分支的命令。
8.简历写了了解mongo和mysql数据库:问说明这两个数据库区别,分别适用于那种情况
9.问我专业?计算机科学与技术。学了那些课程?数据结构与算法学了吧?学了。写一个希尔排序(不会),写一个堆排序(不会),写一个快速排序。
10.TCP三次握手。
后来知道一面面试官是服务器和VPN领域比较有名的一个技术专家,写过好几本相关的书。

二面(60分钟)

一面结束后,面试官让我稍等,因为一面问题比较简单所以觉得应该能稳过。果然面试官出去大概十分钟后,二面面试官进来开始二面,期间和gay平聊了下q。
1.HTTP协议:HTTP请求头,HTTP请求方式哪几种以及区别,cookie在哪里,什么特点,服务器那边对应的是什么,除了cookie还有那些常见的客户端存储。HTTP相应头,状态码。
2.HTTPS协议:说完SSL与TLS后自己又拓展把细节介绍了下,对称密钥与非对称密钥,https优缺点,https证书cname配置。
3.background实现一个简单效果,我一直试图用svg和iconfont实现,后来才知道人家只问background,然后我解释用svg和iconfont可以减少请求与大小优化性能
4.盒子模型,margin负值实现简单效果,position属性
5.水平垂直居中一个div。
6.三栏布局,我说了flex布局然后拓展说了bootstrapt的原理(3代以前媒体查询+浮动+绝对定位,四代开始用flex)
7.js基本类型,说完六种后我说还有symbol,常见的引用类型
8.Array api
9.dom实际操作:生成子元素并赋予id,修改css,删除一些节点等等类似简单问题
10.看到我会数据库,打算让我设计一个系统的数据库,因为我怕被问到不擅长的地方,直接说不是很擅长数据库设计,然后他给我画了几张表。问我相关sql语句。
11.一个页面到一个数据库中间会发生一种安全隐患,是什么:sql注入,解决方案转义、存储过程、检查类型,危害。又告诉他xss也可以被发生,只要有input就可以xss,之后介绍xss分类,解决方案与危害13.因为xss说道跨域,解释了游览器同源策略,前端跨域解决方案,cors,jsonp,图像p
12.你的数据库经常用的什么做主键?自增。我指的是数据类型?Number,我用mongo。会关系型吧?会,mysql用int之类,和number一样的。连外键后主键冲突怎么解决?uuid(),mongo有默认主键_id不会冲突,生成和时间进程机器有关。
13.用什么游览器?chrome。调试怎么调试?console.log和断点具体细节以及为何不用alert。有没有用过抓包工具?没有用过专门的,前端性能优化靠chrome自带的开发者工具就够了

三面(20分钟)

十几分钟后,一面面试官回来,告诉我还有一个三面,三面是深圳那边电面,明天早上来电话。
一早上没来电话,下午三点我在实验室沙发睡觉,来了一个深圳电话,晕晕乎乎接了电话,面试官解释早上有些忙不好意思,我同时找眼镜找了半天最后还是没找到(八百度近视的我只有和我差不多的人才能体会不戴眼镜的痛苦)。开始三面,从自我介绍开始一直卡到项目介绍。好在问的很水。
1.自我介绍
2.项目介绍,技术选型,上线了没,现在就能访问,给了地址
3.你大三实习不方便吧,能解决不
4.感觉你对新技术关注度很高,技术选型比较新,平时怎么学这些,上那些网站,看了那些书,网站关于什么,书关于什么
5.写博客么?我给了我博客地址,写了多少篇?从15年1月写到现在,大概30多篇。自己写的还是的转载别人的?有一些是学习笔记,大多数是算自己写的吧。
6.参与过开源项目么,没有。虽然我有四年使用的github,但只是作为个人项目的一个代码托管工具以及方便部署项目,目前技术太水没有做开源的能力,以后有能力会尽量参与。
7.聊人生
8.怎么知道公司的
9.有没有其他问题问他

2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

😉😐😡😈🙂😯🙁🙄😛😳😮:mrgreen:😆💡😀👿😥😎😕