网易面试

一面(1小时)

1.自我介绍。
2.问项目,问实习。
3.indexDB,cookie,localStorage,sessionStorage区别。
4.游览器缓存机制。就是HTTP相关字段的解释。
6.js合并后与合并前哪个快,也就是一个<script>标签与两个情况下,哪个更快。第一反应合并后,说合并后减少http请求,后边反应过来说不一定,看script位置,如果在head里优先于css与dom加载了的话,会阻塞影响的,同时还说了游览器引擎渲染过程这些分析了,然后提到了defer异步,被问除了defer还有什么,说了async,被问区别。然后面试官说只考虑理想情况,都是正常些都在Body底部,那个快?我坚持的认为合并后快,但面试官说http是同步多线程的,所以多个请求。
7.HTTP请求报文结构,当年腾讯实习生招聘问我这个没答好,回去看了HTTP权威指南,所以说了一部分后追问真实HTTP是怎么区分各个字段的,我说换行,那冒号呢?这个不懂了。
8.事件绑定的原理,冒泡与捕获概念以及API。
9.手写代码,封装一个事件处理函数。
10.点击input事件传播的全过程,除了focus,blur,click想不起来了。
11.简单定位问题,修改后的定位,思考几秒后没想出来(其实很简单),然后面试官问你是不是CSS不好,我说是的不擅长CSS。
12.CSS画三角形。
13.box-sizing。
14.z-index,追问了何时生效,我说我用的时候position是absolute的,只知道肯定有定位条件具体什么不清楚。后来查了是被定位了的元素才会生效。
15.看过那些前端书籍。听完面试官说你一本css都没看过,怪不得css不好。
16.面试结束,有没有问题问。我问网易智能与感知中心做什么工作,期间聊到了对人工智能,VR、AR的认知。面试官建议学好JS基础同时也适当注重下CSS,找本书看看。

二面(30分钟)

1.自我介绍。
2.项目介绍。
3.SEO。第一次遇上问SEO,大概说了一些SEO基础后,聊到SPA的SEO怎么优化,结果自己带了个坑说了SSR,然后被问有没有做过SSR,没做过。
4.前端跨域,从同源机制聊到六种跨域方法基本全了。提了CSRF与XSS没讲细节。
5.又问了一次游览器缓存机制。比第一次说的全了一些。
6.谈谈前端工程化理解,答得挺全的,遗憾忘记提ES6,其实我倒是希望被问ES6的问题,前段时间一直写ES6除了个别不常见api外,ES6很熟悉了。
7.又问了一次box-sizing。
8.看了那些书。
9.啥时候学前端的,怎么学的。
10.解释下原型链,两句话说完我感觉说的有点少,然后重说了一次还是两句话。
11.有没有问题要问。我表示惊讶的说这么快。然后问了部门用技术栈,用的工具,人工智能团队前端的业务。后来面试官还给出建议,说我知道的已经很全面,但表述上存在问题,首先声音太小虽然我听的懂,此外说的太快中间不停顿,无法get重点,建议增加下表述条理性。然后面试官介绍说他们用自己开发的regular框架.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

😉😐😡😈🙂😯🙁🙄😛😳😮:mrgreen:😆💡😀👿😥😎😕